Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehrarbeit hat das Ziel, Kinder und Jugendliche ab dem vollenden sechsten Lebensjahr für den Einsatz in der Feuerwehr vorzubereiten, so dass sie nach Erfüllung der rechtlichen Voraussetzungen bei entsprechendem Alter und Qualifikation in der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr eingesetzt werden können.

Der ehrenamtliche Dienst in der Einsatzabteilung der Feuerwehr beginnt frühestens mit

dem vollendeten 16. Lebensjahr, sie dürfen jedoch bis zum Alter des vollendeten 18. Lebensjahr nicht in den Gefahrenbereich von Feuerwehreinsätzen eingesetzt werden.

Zudem nimmt die Jugendfeuerwehr wichtige Aufgaben im Bereich der allgemeinen Jugendarbeit wahr, wo sie durch verschiedenste Freizeitmaßnahmen bei der Betreuung von Kindern und Jugendlichen mitwirkt.

Ein speziell geschulter Jugendfeuerwehrwart betreut im Auftrage der Führung der Freiwilligen Feuerwehr Angehörige eine der Jugendfeuerwehr und fungiert als Übungsleiter.

Es gibt keine Beiträge in dieser Kategorie. Wenn Unterkategorien angezeigt werden, können diese aber Beiträge enthalten.